Gleichstellung

Gleichstellungsbeauftragte

Frauen und Männer können sich an die Gleichstellungsbeauftragte wenden, wenn sie

• Ideen oder Vorschläge zur Verbesserung der Situation von Frauen und Familien in Barmstedt haben
  • Fragen und Anregungen zum Thema Gleichstellung haben
  • sich aufgrund ihres Geschlechts benachteiligt fühlen, diskriminiert werden oder Sexismus ausgesetzt sind
  • aktuelles Informationsmaterial zu geschlechtsspezifischen Themen suchen.

Themen der Gleichstellungsbeauftragten sind u.a.:

• Gleichberechtigte Teilhabe von Frauen und Männern
  • Hilfe in Notlagen
  • Schutz vor Gewalt
  • Vereinbarkeit von Familie und Beruf

Die Gleichberechtigung von Frauen und Männern ergibt sich aus dem Artikel 3 des Grundgesetzes. Niemand darf aufgrund des Geschlechts benachteiligt werden. Die tatsächliche Durchsetzung der Gleichberechtigung und die Beseitigung bestehenden Nachteile ist Aufgabe des Staates. Auch in der Gemeindeordnung und Amtsordnung von Schleswig-Holstein ist dieser Grundsatz verankert.
Die Gleichstellungsbeauftragte unterstützt die Verwaltungsgemeinschaft dabei, die Gleichberechtigung von Männern und Frauen zu verwirklichen und steht dabei nicht nur allen Beschäftigten der Verwaltung, sondern auch allen Einwohnerinnen und Einwohnern der Stadt Barmstedt und des Amtes Hörnerkirchen als Ansprechperson zur Verfügung.

Die nächsten Sprechstunden der Gleichstellungsbeauftragten finden statt am:

in Zimmer 3.04 im 3. Stock des Rathauses Barmstedt

❖Dienstag, 09. Juli 2022
❖ Dienstag, 23. August 2022
❖Dienstag, 06. September 2022
❖ Dienstag, 20. September 2022
❖ Dienstag, 04. Oktober 2022
❖Dienstag, 08. November 2022
❖ Dienstag, 15. November 2022
❖ Dienstag, 29. November 2022
❖ Dienstag, 13. Dezember 2022

jeweils in der Zeit von 15 bis 17 Uhr

Zusätzlich finden Sprechstunden statt am:

❖ Samstag, 02. Juli 2022
❖ Samstag, 06. August 2022
❖ Samstag, 03. September 2022
❖ Samstag, 01. Oktober 2022
❖ Samstag, 05. November 2022
❖ Samstag, 03. Dezember 2022

jeweils in der Zeit von 10 bis 12 Uhr

Frau Ulrike Cinieri

Bei Fragen und Anregungen wenden Sie sich gerne an Frau Cinieri.

25355 Barmstedt

04123 681 - 275

gleichstellungsbeauftragte[at]stadt-barmstedt.de

Barmstedt bekennt Farbe

Anlässlich des 10. deutschen Diversity Tages am 31.05.2022 hisst die Verwaltungsgemeinschaft Stadt Barmstedt und Amt Hörnerkirchen die Regenbogenfahne.

Die Fahne steht für die Vielfalt und die Unterschiedlichkeit aller Menschen.

Auch Barmstedt und das Umland sind bunt und vielfältig! Es leben hier weibliche, männliche und divers geschlechtliche Menschen. Doch nicht nur durch das Geschlecht oder eine sexuelle Orientierung entsteht Diversität in unserer Verwaltungsgemeinschaft. Andere Unterschiede wie Herkunft, Nationalität, religiöse Gesinnung, sozialer Status, Hautfarbe, Haarfarbe, Interessen, Einschränkungen im Lebensalltag und auch die eigenen körperlichen und geistigen Fähigkeiten machen uns besonders und somit auch anders als unsere Mitmenschen. Kein Mensch gleicht einem anderen Menschen.

Mit dem Diversity Tag soll diese Vielfalt sichtbar gemacht und aufgezeigt werden, dass wir als Gemeinschaft von Vielfalt profitieren können.

Viele von uns nutzen ihr eigenes Talent z.B. im Beruf, in der Familie und beim Ehrenamt. Einige sind als Trainer*in, als Politiker*in, Flüchtlingshelfer*in oder im Verein des Museums aktiv. Und die Liste der z.B. im Ehrenamt aktiven Menschen ist noch viel viel länger.

Lasst uns also als Gemeinschaft vor Ort unserer Unterschiedlichkeit mit Respekt und Anerkennung entgegengehen, um davon gemeinsam profitieren zu können!

Fühlen Sie sich dazu eingeladen über Ihre eigenen Besonderheiten und Unterschiedlichkeiten in Bezug auf Andere nachzudenken. Nehmen Sie sie als Geschenk für sich selbst und für andere an!

Kontakt & Öffnungszeiten

Verwaltungsgemeinschaft
Stadt Barmstedt - Amt Hörnerkirchen

E-Mail: info@stadt-barmstedt.de

stadt-barmstedt.de-mail.de

amt-hoernerkirchen.de-mail.de
» zum Kontaktformular

Rathaus in Barmstedt

Montag und Donnerstag08.00-12.30 u. 13.30-16.00 Uhr
Dienstag08.00-12.30 u. 13.30-18.00 Uhr
Mittwochgeschlossen
Freitag08.00-12.30 Uhr

Das Bürgerbüro hat zusätzlich jeden ersten Samstag im Monat von 10.00 - 12.00 Uhr geöffnet. Termine sind auch nach Vereinbarung möglich.

Bürgerbüro in Brande-Hörnerkirchen

Dienstag und Freitag08.00 - 12.00 Uhr