Mühlentag am Rantzauer See

Barmstedt als anerkannter Erholungsort

Herzlich Willkommen!

Die Stadt Barmstedt feierte im Jahr 2015 ihren 875. Geburtstag. Dieses Jubiläum wurde über das gesamte Jahr mit vielen spannenden Veranstaltungen gefeiert.

Die Stadt Barmstedt im Kreis Pinneberg liegt 40 km nördlich von Hamburg und hat 10.170 Einwohnerinnen und Einwohner. Bekannt geworden ist Barmstedt im 18. Jahrhundert als Schusterstadt. Auch wenn diese Zeiten längst der Vergangenheit angehören, so hat sich Barmstedt heute zu einer liebenswerten und interessanten Kleinstadt entwickelt.

Die verkehrsgünstige Lage, besonders die Nähe der A 7 und der A 23 inmitten der Metropolregion Hamburg machen Barmstedt zu einem attraktiven Wirtschaftsstandort mit hohem Wohn- und Freizeitwert.

Seit 2011 ist Barmstedt anerkannter Erholungsort und damit touristischer Anziehungspunkt für tausende Besucherinnen und Besucher in jedem Jahr.

Einzigartig in Schleswig-Holstein ist hier die historische Schlossinsel im Rantzauer See mit dem Herrenhaus, dem Sitz der Verwalter zu Zeiten der Grafen zu Rantzau und der dänischen Herrschaft. Mit dem Gerichtsschreiberhaus und seiner Remise, dem Museum und dem Schlossgefängnis sowie der gegenüber gelegenen noch intakten Wassermühle bietet sich ein kulturhistorisches Ensemble von besonderer Schönheit. Um die Schlossinsel herum lässt es sich am Besten entspannen im Naturfreibad oder bei schlechtem Wetter im Hallenwellenbad, beim Minigolf oder beim Bootfahren. Außerdem können vor Ort Elektrofahrräder gemietet werden, um die Gegend aktiv radelnd zu erkunden.

Der See und der weit über Landesdurchschnitt liegende Waldanteil der Stadt schaffen eine einzigartige Naherholungskulisse, die zu allen Jahreszeiten gern für Radtouren oder Spaziergänge genutzt wird.

Ein weiteres beliebtes Ausflugsziel und äußerst sehenswert ist die Kircheninsel mit der 300 Jahre alten Heiligen-Geist-Kirche, die zur Besichtigung einlädt.

Überzeugen Sie sich selbst und besuchen Sie die wunderschöne Stadt Barmstedt.

Wenn Sie besonderen Rat suchen, stehen Ihnen die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im Rathaus sowie im Tourismusbüro mitten in der Stadt direkt am Marktplatz zur Verfügung.

Großes Bild anzeigen
Das Schlossgefängnis mit Burggraben auf der Schlossinsel